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Was ist Oolong-Tee und welche Vorteile hat er?

Gründe, warum Du Oolong-Tee trinken solltest

Oolong Tee: Wirkung: Frau die gesunden Oolong-Tee trinkt.

Oolong-Tee Wirkung - Wie wirkt Oolong-Tee eigentlich?

Oolong-Tee vereint die Eigenschaften von schwarzen und grünem Tee, was ihm mehrere gesundheitliche Vorteile verleiht.

So kann der Genuss von Oolong-Tee zum Beispiel bei der Gewichtsabnahme helfen und Stress abbauen.

Oolong-Tee macht zwar nur etwa 2 % des weltweit produzierten und konsumierten Tees aus, aber es lohnt sich auf jeden Fall für Dich, ihn zu entdecken.

In diesem Artikel erfährst Du alles, was Du über Oolong-Tee und seine gesundheitlichen Vorteile wissen solltest.

Was ist Oolong-Tee?

Oolong-Tee ist ein traditioneller chinesischer Tee. Die Bezeichnung Oolong bedeutet "Schwarzer Drache".

Er wird aus den Blättern der Camellia sinensis-Pflanze hergestellt, derselben Pflanze, aus der auch grüner und schwarzer Tee gewonnen wird. Der Unterschied besteht darin, wie der Tee verarbeitet wird.

Durch den Prozess der Oxidation entstehen grüner Tees, schwarzer Tees oder Oolong-Tees.

Grüner Tee wird aus frischen Teeblättern hergestellt, die noch nicht oxidiert sind, eine chemische Reaktion, die beginnt, wenn die Blätter der Luft ausgesetzt werden. Schwarzer Tee entsteht, wenn die Blätter vollständig zerkleinert werden, um die Oxidation zu verstärken, während Oolong-Tee entsteht, wenn die Blätter in der Sonne verwelken und leicht gequetscht werden, um eine teilweise Oxidation zu bewirken.

Oolong-Tees vereinen die Eigenschaften sowie den Geschmack von grünem und schwarzen Tee und schmecken blumig, fruchtig, auch mal zart-süß sowie mal leicht rauchig-würzig.

Der Oolong-Tee kann mehrfach aufgegossen werden.

Zusammenfassung

Oolong-Tee ist ein traditioneller chinesischer Tee, der aus den teilweise oxidierten Blättern der Camellia sinensis Pflanze hergestellt wird.

Oalong-Tee: Tassen mit Oolong-Tee zum Abnehmen.

Nährstoffe in Oolong-Tee

Ähnlich wie schwarzer und grüner Tee enthält Oolong-Tee mehrere Vitamine, Mineralstoffe und nützliche Antioxidantien.

Eine Tasse aufgebrühter Oolong-Tee enthält geringe Mengen an Kalzium, Magnesium und Kalium. Außerdem enthält sie etwa 38 mg Koffein. Im Vergleich dazu enthält eine Tasse grüner Tee etwa 29 mg Koffein.

Einige der wichtigsten Antioxidantien in Oolong-Tee, die sogenannten Tee-Polyphenole, sind Theaflavine, Thearubigine und EGCG. Diese sind für viele seiner gesundheitlichen Vorteile verantwortlich.

Oolong-Tee enthält außerdem L-Theanin, eine Aminosäure, die sich nachweislich positiv auf die Entspannung und die kognitive Leistungsfähigkeit auswirkt (vgl.: NIV).

Zusammenfassung

Neben Koffein enthält Oolong-Tee Vitamine, Mineralien, Aminosäuren und nützliche Antioxidantien aus Tee-Polyphenolen.

Oolong-Tee kann zum Schutz vor Diabetes beitragen

Im Allgemeinen hat sich gezeigt, dass Tee vor Diabetes und Diabeteskomplikationen schützen kann, unter anderem durch die Verringerung der Insulinresistenz und die Verringerung von Entzündungen (vgl.: ScienceDirect).

Dementsprechend berichten sowohl eine Studie aus dem Jahr 2021 als auch eine Übersichtsarbeit aus dem Jahr 2019 über einen Zusammenhang zwischen regelmäßigem Teekonsum, verbessertem Blutzuckermanagement und einem geringeren Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken.

Allerdings sind die spezifischen Wirkungen von Oolong-Tee im Allgemeinen nicht so gut erforscht wie die von grünem oder schwarzem Tee.

Eine kleinere, ältere Studie weist jedoch auf die mögliche Wirksamkeit von Oolong-Tee bei der Senkung des Plasmaglukosespiegels bei Patienten mit Typ-2-Diabetes hin (vgl.: NIV).

Zusammenfassung

Die in Oolong-Tee enthaltenen Polyphenol-Antioxidantien können zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels beitragen und das Risiko der Entwicklung von Typ-2-Diabetes verringern. Allerdings ist die Beweislage uneinheitlich, und es sind weitere Forschungsarbeiten erforderlich.

Grüner Tee Pflanze.

Oolong-Tee kann die Herzgesundheit verbessern

Der regelmäßige Konsum von Antioxidantien aus Tee kann auch die Herzgesundheit verbessern. Mehrere Studien mit regelmäßigen Teetrinkern zeigen einen niedrigeren Blutdruck und Cholesterinspiegel sowie ein geringeres Risiko für Herzkrankheiten (vgl.: NIV).

In einer großen Studie aus dem Jahr 2003 hatten Menschen, die mehr als sechs Tassen Tee pro Tag tranken, eine "signifikant" niedrigere Rate an koronaren Herzkrankheiten als Nicht-Tee-Trinker (vgl.: BMJ).

Mehrere Studien haben auch speziell den Oolong-Tee untersucht.

In einer Studie von fast 80.000 japanischen Erwachsenen wurde ermittelt, dass Männer, die täglich mindestens 240 ml Oolong-Tee zu sich nahmen, ein um über 60% geringeres Risiko für Herzkrankheiten aufwiesen (vgl.: BMJ).

Eine in China durchgeführte Studie ergab außerdem, dass Erwachsene, die täglich 1 bis 2 Tassen Grün- oder Oolong-Tee tranken, ihr Schlaganfallrisiko deutlich senkten.

Dabei ist zu bedenken, dass Oolong-Tee Koffein enthält, das bei manchen Menschen zu einem leichten Anstieg des Blutdrucks (Hypertonie) führen kann. Die Ergebnisse von Studien, die einen Zusammenhang zwischen Blutdruck und Koffein untersuchten, waren jedoch uneinheitlich, so dass weitere Untersuchungen erforderlich sind, bevor endgültige Schlussfolgerungen gezogen werden können (vgl.: NIV).

Da der Koffeingehalt in einer Tasse (240 ml) nur etwa ein Viertel des Koffeingehalts in der gleichen Menge Kaffee beträgt, sind die negativen Auswirkungen auf den Bluthochdruck wahrscheinlich recht gering.

Zusammenfassung

Oolong-Tee kann bei manchen Menschen das Risiko von Herzkrankheiten, Schlaganfall und Bluthochdruck senken, aber es sind noch weitere Untersuchungen erforderlich.

Oolong-Tee kann bei der Gewichtsabnahme helfen

Teekonsum und Gewichtsabnahme werden seit langem miteinander in Verbindung gebracht, und in der Tat zeigen viele Studien einen Zusammenhang zwischen den bioaktiven Verbindungen im Tee und der Gewichtsabnahme bzw. der Vorbeugung von Fettleibigkeit auf.

Während man lange Zeit glaubte, dass die antioxidative Wirkung des Tees allein für seine Fähigkeit, Körperfett abzubauen, verantwortlich war, gehen Forscher inzwischen davon aus, dass die Fähigkeit des Tees, die Hemmung von Enzymen zu verstärken, und die antioxidative Wechselwirkung mit der Darmmikrobiota die eigentliche Ursache für die Fähigkeit zur Gewichtsabnahme sein könnte (vgl.: NIV).

Interessanterweise geht es um den Oolong-Tee selbst. Eine kürzlich durchgeführte Tierstudie hat gezeigt, dass Extrakte aus Oolong-Tee tatsächlich dazu beitragen, die Fettoxidation zu steigern - was bedeutet, dass sie direkt zum Abbau von Körperfett beitragen.

Was jedoch die Studien am Menschen betrifft, so weist nur eine kleine, ältere Studie auf die Fähigkeit hin, den Energieverbrauch bei Erwachsenen zu erhöhen, d. h. die Anzahl der Kalorien, die der Körper im Ruhezustand verbrennt, aber nicht die Fettoxidation. Es ist klar, dass weitere Untersuchungen durchgeführt werden müssen, bevor Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Nur weil die antioxidative Wirkung, das Koffein und die appetithemmenden Eigenschaften von Tee in Studien mit einer Gewichtsabnahme in Verbindung gebracht wurden, heißt das noch lange nicht, dass das tägliche Trinken von ein paar Tassen Tee der Schlüssel zum Abnehmen ist.

Andere Faktoren wie Grunderkrankungen und Verhaltensweisen spielen bei der Gewichtsabnahme eine große Rolle, und die Menge an Tee, die unbedenklich konsumiert werden kann, variiert von Person zu Person.

Zusammenfassung

Die im Oolong-Tee enthaltene Kombination aus Koffein und Polyphenolen kann dazu beitragen, die Hemmung bestimmter Enzyme und die Zahl der täglich verbrannten Kalorien zu erhöhen. Dies könnte letztendlich bei der Gewichtsabnahme helfen.

Oolong-Tee kann die Gehirnfunktion verbessern

Jüngste Untersuchungen zeigen, dass der Konsum von Tee zur Aufrechterhaltung der Gehirnfunktion und des Gedächtnisses beitragen und möglicherweise vor altersbedingten Beeinträchtigungen schützen kann (vgl.: NIV).

Tatsächlich können mehrere Bestandteile des Tees die Gehirnfunktion fördern.

Zunächst einmal kann Koffein die Ausschüttung von Noradrenalin und Dopamin erhöhen. Es wird angenommen, dass diese beiden Botenstoffe des Gehirns die Stimmung, die Aufmerksamkeit und die Gehirnfunktion verbessern.

Weitere Untersuchungen zeigen, dass Theanin, eine im Tee enthaltene Aminosäure, ebenfalls zur Steigerung der Aufmerksamkeit und zur Linderung von Ängsten beitragen kann. In einem Bericht aus dem Jahr 2014 wird berichtet, dass Tee, der sowohl Koffein als auch Theanin enthält, die Wachsamkeit und Aufmerksamkeit innerhalb der ersten 1 bis 2 Stunden nach dem Genuss erhöht (vgl.: NIV).

Nur wenige Studien haben sich speziell mit Oolong-Tee befasst, aber eine Studie aus dem Jahr 2008 ergab, dass ein "hoher" Teekonsum mit einem geringeren Risiko für kognitive Beeinträchtigungen und kognitiven Verfall verbunden war. Dieser Effekt war bei regelmäßigen Schwarz- und Oolong-Tee-Konsumenten besonders ausgeprägt.

Eine weitere kleinere Studie aus dem Jahr 2010 brachte den regelmäßigen Genuss von grünem, schwarzem oder Oolong-Tee mit einer Verbesserung der kognitiven Fähigkeiten, des Gedächtnisses, der exekutiven Funktionen und der Informationsverarbeitungsgeschwindigkeit bei älteren chinesischen Erwachsenen in Verbindung (vgl.: NIV).

Zusammenfassung

Der Gehalt an Koffein, Antioxidantien und Theanin in Tees (einschließlich Oolong-Tee) kann sich positiv auf die Gehirnfunktion und die Stimmung auswirken.

Oolong-Tee.

Oalong-Tee kann zum Schutz vor bestimmten Krebsarten beitragen

Wissenschaftler glauben, dass die in Schwarz-, Grün- und Oolong-Tee enthaltenen Antioxidantien dazu beitragen können, Zellmutationen zu verhindern, die im Körper zu Krebs führen können (vgl.: ScienceDirect). Tee-Polyphenole könnten auch die Teilungsrate von Krebszellen verringern.

Im Laufe der Jahre wurden zahlreiche Studien durchgeführt, die den Zusammenhang zwischen Teekonsum und der Verringerung des Risikos für bestimmte Krebsarten, darunter Lungen-, Speiseröhren-, Bauchspeicheldrüsen-, Leber- und Darmkrebs, untersuchten. Zwar scheint es einige Hinweise auf ein geringeres Krebsrisiko zu geben, doch wird in vielen der Studien darauf hingewiesen, dass die Nachweise nicht immer statistisch signifikant sind (vgl.: NIH).

Die meisten Untersuchungen in diesem Bereich haben sich auf die Wirkung von grünem oder schwarzem Tee konzentriert, wobei die größte Wirkung für die grüne Variante festgestellt wurde.

Da Oolong-Tee in der Mitte zwischen grünem und schwarzem Tee liegt, sind ähnliche Wirkungen zu erwarten. Speziell für Oolong-Tee sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich.

Zusammenfassung

Ähnlich wie grüner und schwarzer Tee kann auch Oolong-Tee eine schützende Wirkung gegen Krebs haben.

Oolong-Tee trägt zur Stärkung von Zähnen und Knochen bei

Die in Oolong-Tee enthaltenen Antioxidantien können dazu beitragen, dass die Zähne und Knochen stark bleiben.

Eine Studie zeigte, dass Menschen, die über einen Zeitraum von 10 Jahren täglich schwarzen, grünen oder Oolong-Tee tranken, eine um 2 % höhere Gesamtknochendichte aufwiesen (vgl.: NIH).

Mehrere andere Studien berichten über ähnliche positive Auswirkungen von Tee auf die Knochenmineraldichte.

Eine höhere Knochenmineraldichte könnte das Risiko von Knochenbrüchen senken. Ein direkter Zusammenhang zwischen Oolong-Tee und Knochenbrüchen ist jedoch noch nicht untersucht worden.

Schließlich hat die Forschung einen Zusammenhang zwischen Teekonsum und besserer Zahngesundheit, einschließlich weniger Plaque und Zahnfleischentzündung, erkannt, was insgesamt gesündere Zähne bedeutet.

Zusammenfassung

Oolong-Tee kann dazu beitragen, die Knochenmineraldichte zu erhöhen. Er kann auch den Zahnschmelz stärken und die Bildung von Zahnbelag verringern.

Oolong-Tee.

Nebenwirkungen von Oolong-Tee

Oolong-Tee wird seit Jahrhunderten getrunken und gilt allgemein als sicher.

Allerdings enthält der Tee Koffein. Bei übermäßigem Konsum kann Koffein zu Angstzuständen, Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit, Herzrhythmusstörungen und in einigen Fällen zu Bluthochdruck führen (vgl.: NIH).

Außerdem kann der Verzehr von zu vielen Polyphenol-Antioxidantien dazu führen, dass diese als Pro-Oxidantien wirken, was nicht gut für die Gesundheit ist. Eine übermäßige Aufnahme kann durch die Einnahme von Polyphenol-Ergänzungsmitteln erfolgen, was jedoch beim einfachen Teetrinken unwahrscheinlich ist (vgl.: NIH).

Es ist auch möglich, dass die Flavonoide im Tee die Eisenhomöostase im Körper stören und die Eisenaufnahme erschweren, aber die Menge des Flavonoidkonsums und die genauen Mechanismen dieses Problems müssen noch weiter erforscht werden.

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hält eine tägliche Koffeinaufnahme von bis zu 400 mg für sicher. Dies entspricht 1,5 bis 2,5 Liter Oolong-Tee pro Tag.

Da die durchschnittliche Tasse 200 ml beträgt, kann man insgesamt 6-10 Tassen Oolong-Tee pro Tag trinken, ohne zu viel Koffein zu sich zu nehmen.

Schwangeren Frauen wird jedoch empfohlen, sich an eine Höchstmenge von 200 mg Koffein zu halten, was etwa 3-5 Tassen Oolong-Tee pro Tag entspricht (vgl.: NIH).

Zusammenfassung

Oolong-Tee enthält Koffein, das bei übermäßige Konsum zu Angstzuständen, Kopfschmerzen, schnellen Herzschlag, Nervosität, Schlaflosigkeit und andere Nebenwirkungen führen kann. Der Genuss von bis zu 10 Tassen Oolong-Tee pro Tag gilt aber für die meisten Menschen als unbedenklich.

Oolong-Tee.

Fazit

Oolong-Tee ist vielleicht nicht so bekannt oder beliebt wie grüner oder schwarzer Tee, aber er hat ähnliche gesundheitliche Vorteile. Dazu gehören Vorteile für Herz, Gehirn, Knochen und Zahngesundheit.

Außerdem kann Oolong-Tee dazu beitragen, das Risiko für Typ-2-Diabetes zu senken, vor bestimmten Krebsarten zu schützen und eine Gewichtsabnahme zu unterstützen.

Außerdem enthält er weniger Koffein pro Tasse als Kaffee, was zu einer guten Lösung für koffeinempfindliche Menschen macht.

*U.S. National Library of Medicine (NLM), located at the National Institutes of Health (NIH). Nähere Informationen unter Wikipedia.

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